Рубрика "Серьёзное чтение по выходным".
Напоминаем, в этой рубрике не всегда мнение автора может совпадать с мнением редакции. Мы просто публикуем материал для чтения и обсуждения.
===========================================================
ПЕРСПЕКТИВЫ ЕРЕВАНА, ЕСЛИ РОССИЯ УЙДЁТ ИЗ АРМЕНИИ
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация.
В Ереване ежемесячно проходят митинги с требованием выйти из ОДКБ, закрыть 102 базу в Гюмри и отправить 6000 россиян домой. Инициаторы - национально-демократическая организация "Бевер", под предводительством Ары Папяна (бывшего посла Армении в Канаде). Кстати эти товарищи на днях предприняли попытку заблокировать нашу базу в Гюмри. Как вам? Давайте порассуждаем на тему последствий, если Россия вдруг решит выйти. Мы разделили эти последствия на 3 этапа.
Первый этап:
Сперва пострадает экономика. На сегодня Россия единственный крупный поставщик бензина, дизеля и газа в республику. Только 4 % объёма энергоносителей от своего годового потребления Армения покупает у других стран или производит сама. Свыше полумиллиона тонн дизеля, бензина и нефтепродуктов импортируется из России. По газу примерно такие же цифры в процентном соотношении. И всё это идёт без всяких пошлин.
Какой смысл России поставлять прежние объёмы по бросовым ценам, если нас там не хотят видеть и уж тем более, если правительство Армении пригласит вместо нас Францию? Смысла нет. Наши поднимут цены раза в три и привет.
И в этом случае цены на газ, нефть, бензин, дизель кратно подскочат, что сразу отразится на инфляции ростом в 20-30%. Энергоресурсы конечно будут поставлять, только они знатно подорожают. Иными словами, произойдёт сильное обесценивание национальной валюты. И как следствие, подорожают все товарные группы, ведь энергоресурсы основа основ.
Второй этап:
Поскольку вместо России планируется контингент ООН, состоящий в основном из французов, то 5-7 тысяч добрых молодцев из Уеропы, Ереван принять сможет. Турция и Азербайджан на этом этапе обострять впрямую не будут. Вероятнее всего будут продолжать "манёвры с Лачинским коридором".
Что смогут сделать с этим французы? Да ничего, поскольку Карабах непризнан никем, а это значит, что для так называемого международного сообщества это не Армения, а повод для торга с Анкарой. Ну знаете, дашь на дашь.
Например, вы пустите Швецию и Финляндию в НАТО, а мы не будем препятствовать любым действиям в Степанакерте.
Или, поставьте продукцию турецкого ВПК в соседнюю с Россией страну, а мы закроем глаза на то, как вы установите контроль над Зангезурским коридором.
И таких вариантов торгов предостаточно.
И если кто-то из читателей хоть на секунду подумал, что французы так никогда не сделают, то рекомендуем ознакомиться с краткой историей Алжира, ЦАР и Мали.
Третий этап:
Самый красочный. Вы наверняка и сами уже поняли. Поскольку Франция и НАТО к тому моменту получат от Турции всё чего хотят, в обмен на пожелания Анкары, и сделка будет закрыта, то вообщем-то миссия их на этом будет окончена и они смогут отправляться домой, с чувством выполненного долга, оставив Армению одну.
И здесь в игру вступают Турция, Азербайджан и Иран. Последствия этого мероприятия сами понимаете.
У нас в России эти последствия понимает абсолютно любой здравомыслящий человек.
Никол Воваевич к тому моменту вполне может выехать на ПМЖ куда-нибудь в Канаду или США. А народ... а народ сам себе хозяин. Пусть сами и разбираются.
Вывод:
Мы не претендуем на истину в последней инстанции и уж точно не хотим развития подобной ситуации, но здравый смысл подсказывает, что это наиболее возможный вариант развития событий, учитывая намерения ключевых игроков.
Хотят ли этого сами граждане Армении? Вряд ли.
Хочет этого Россия? Тоже нет.
Тогда быть может пора понять тем, кто верит в "демократичное далёко", что России, Беларуси и Армении лучше держаться вместе. И дело не в имперстве или амбициях, а лишь в здравом смысле и прагматизме. Это всем нам выгодно. В России это понимают и в Беларуси с недавнего времени по понятным причинам тоже.
Дело за Арменией.
Что-то подсказывает, что если бы Россия, Армения и Беларусь были вместе, в составе единого Союзного государства, с сохранением государственности, то никакие бы "экологи" не осмелились перекрыть Лачинский коридор. Даже близко бы не подошли. А если бы осмелились, то это стало бы их самой большой ошибкой в жизни. Ну вы понимаете.
© pretty
